中国能否产生世界企业领袖 - 张维迎 (中国质量万里行, 2003)
中国能否产生世界企业领袖,大家不要期待得到一个满意的答案,因为我本人心目中也没有答案.我提这个问题是基于两个原因,第一,随着中国经济在世界上的重要性越来越大,中国企业家的历史责任也越来越大,我们是不是真正做好了这个思想准备?第二,两月前,我参加了亚洲企业领袖年会,这个年会是由全球最大的商务电子网组织的,我是评奖委员会八个评委之一.在前二十名企业中,没有一个中国企业,二十名候选人中三分之一以上都是印度人,中国企业家也没有参加这次年会,这使我感到非常遗憾.形成鲜明对比的是,本次年会讨论的主题几乎都是关于中国的经济,因为所有的亚洲企业、世界企业都在关心中国的未来,因为,他们认为,只有中国的未来是美好的.中国一些企业,像联想、海尔不应该比印度的企业差.尽管这个年会的主题是中国经济,但年会的主角却是印度的企业家,这使我感到非常不匹配.中国为什么需要世界企业领袖中国企业家应该以什么样的心态走向世界?承担起历史的责任?我还特别想谈一个小故事,为什么最后二十名候选人没有中国企业?评委会主席告诉我,他们曾经给中国一个公司发过邀请,给董事长和总经理每人发了一份问卷,但是董事长和总经理报回来的财务数据都不一样,这使我感到非
Keywords: 董事长; 年会; 历史责任; 世界企业; 中国企业家; 电子网; 思想准备; 领袖; 候选人; 中国经济