中国经济应觅新动力 - 张维迎 (中国商人, 2004)
中国经济今后将继续保持高速增长,但应该依靠后发优势。经济发展的动力来自"配置效率"和"生产效率"。所谓"配置效率",就是怎么样使资源从高的地方流向低的地方,而"生产效率"是如何使得每一种资源的生产效率能提高。中国经济过去25年的高速增长主要是"配置效率"的提高,中国企业充分利用了原来计划经济下配置不合理的资源,充分利用了外国已经成熟的技术,利用了中国饥渴的市场和国际市场的空隙。我预测中国未来依靠资源配置推动的经济增长还会有十年的时间。
Keywords: 中国经济; 配置效率; 生产效率; 中国企业; 后发优势; 高速增长; 资源配置; 经济增长; 经济发展; 计划经济