中国改革的三个约束条件 - 张维迎 (党政干部文摘, 2006)
中国经济改革从一开始就面临三个重要约束:权力结构约束,意识形态约束和知识约束。这三个约束对改革进程产生了重要影响。权力结构约束:计划经济体制下,资源配置的权力集中在政府部门,民间不仅没有财产权,甚至连最基本的选择工作的权利都没有,改革实际上就是要把资源配置的权力由政府转向民间,用企业家代替政府官
Keywords: 意识形态; 中国改革; 改革者; 政府部门; 改革方案; 改革措施; 知识约束; 经济学家; 结构约束; 计划经济