中国的竞争优势不再是中国企业的竞争优势 - 张维迎 (珠江经济, 2002)
企业靠什么而生存?我总结两点,一个是廉价资源,靠剥削高素质的员工维持生存,如果与大量的国有企业和银行,按照高素质员工真实的价格工资核算一下,他们都是亏损的.如果还有一些廉价的资源就是土地,80年代的军工企业用造飞机的原材料制造自行车,又不付原材料的价格,所以它可以生存.第二点就是靠政府行政性的垄断和保护.民营企业靠什么?除了前面这两点有一定的关系,民营企业也有两点.一个就是吃苦耐劳,靠加班加点,别人工作8个小时,
Keywords: 军工企业; 生存; 中国企业; 民营企业; 原材料; 廉价资源; 竞争优势; 高素质; 国有企业; 工资核算