制度企业家与中国的未来 - 张维迎 (杭州(周刊), 2013)
制度企业家的创新与风险我们有各种制度,我指的制度是广义的,包括政府制定的法律制度,也包括社会规范、文化、价值观念等。人类社会的这些制度,简单地说是游戏规则,是自发演进的结果,不是一个计划的产物。比如西方的商法源自中世纪后期私人之间交易的一些规则,最后总结为商法。但我们要认识到,有一些人在这当中发挥了非常重要的作用,我把这些人叫做制度
Keywords: 制度企业家; 游戏规则; 价值观念; 社会规范; 法律制度; 苏格拉底; 创新; 孔子; 中世纪; 人类社会