政策依赖与企业家的短视 - 张维迎 (商界(评论), 2011)
不把精力用在思考怎么使消费者更快乐,而是用在想怎么使官员更快乐,这是企业家资源的巨大浪费。中国的企业家聚在一块讨论更多的是什么?是政策,因为他能不能赚钱,很大程度上不依赖于他对市场的判断,而依赖于他对政策的判断。如果政策本身带着好多钱的话,即使他知道这个政策错了,但是只要争取到这个政策的优惠他就有了财富。
Keywords: 企业家资源; 产业政策; 产权经济; 创造财富; 依赖; 消费者; 新能源; 政府; 权力; 职权