张维迎博士纵谈资本结构与国企重组 - 张维迎 (证券市场导报, 1996)
企业资本结构的选择非常重要,它不仅影响到企业的融资成本和市场价值,而且与企业治理结构和宏观经济运行有关。当前国企资本的重组与资本结构的改革己是大势所趋,它将直接规定证券市场的战略地位和发展空间。那么,资本结构与企业治理结构到底是什么关系?中国国企资本结构的出路何在?为此,本刊记者访问了北京大学中国经济研究中心的张维迎博士。
Keywords: 企业资本结构; 债权人; 中国国有企业; 破产企业; 经营者; 企业治理结构; 投资者; 资本市场; 股东; 企业破产