张维迎:中国不可能孤立进步 - 张维迎 (商周刊, 2013)
在全球化时代,如果我们不能够按照世界通行的游戏规则来行动,也就是不接受人类的共同价值,就不可能全面享受人类合作带来的好处,就相当于开车上路人家靠右行,你非要靠左行,马上就死定了.我想从大历史的角度看全球化与中国经济发展.顺应全球化理念我们看全球化的历史,需要知道在全球化之前很久,人类有一个走向全球的过程.我们知道现代人("智人")大约是20万年前在现在的东非出现的,10万年前人类走出东非,先到了西南亚(中东)这个地方,6万年前已经到了澳大利亚,4万年前到了欧
Keywords: 全球化时代; 人类社会; 市场逻辑; 不可能; 走向世界; 共同价值; 游戏规则; 进步; 不同地区; 思考问题