与时俱进 不断创新 - 张维迎 (经济研究, 2005)
《经济研究》的50年,不仅是中国经济学发展和经济学队伍成长的50年,也是记录中国经济发展与改革的50年.我们这一代经济学者可以说是读着《经济研究》成长起来的.我自己是从1986年开始在《经济研究》上发表文章的.大致上也是从这个时候开始,许多中青年经济理论工作者凭借《经济研究》这个阵地,崭露头角,形成一支"创新"的主力军,对中国改革开放政策的制定发挥了重要影响.在我的脑子里,《经济研究》一直是与时俱进的.这里讲两个与自己在上世纪80年代的研究相关的事例.
Keywords: 《经济研究》; 中国; 经济学杂志; 经济体制; 宏观控制; 经济政策