医疗体制的主要问题在于政府垄断 - 张维迎 (医院领导决策参考, 2006)
最近有关医疗体制改革的争论很多,有一种非常流行的说法:现在医疗体制中存在的问题应该归咎于市场化改革.在我看来,这种看法是没有根据的.市场最重要的一方面就是自由进入,但改革开放以来,医疗行业基本上是国家垄断.市场的第二个要素就是价格自由,但是医疗服务没有价格自由,特别是医务人员的工资报酬制度完全不是按照市场来做,医务人员也不具有充分的流动性.我们现在医疗体制中存在的这些问题,最根本的原因是什么呢?简单地说,就是政府对医疗供给的垄断.政府本身做不好,也不让别人做,就导致了严重的医疗供给不足.按理说,社会对医疗服务的需求增长一定高于经济增长,但中国医疗服务供给的增长远低于人均收入的增长.
Keywords: 经济增长; 医疗服务; 政府垄断; 代理人; 人均收入; 医务人员; 医疗行业; 报酬制度; 医疗体制改革; 市场化改革