寻找中国的企业领袖 - 张维迎 (建筑装饰材料世界, 2004)
中国能否产生出世界级的企业领袖?我们首先要问的是什么是企业领袖。要回答这个问题,实际上我们要知道为什么需要企业领袖。我们需要企业领袖第一是因为未来是不确定的。我们生活在一个充满风险的世界当中,芸芸众生,不知所措,所以我们需要有人给我们指明方向,告诉我们应该往哪里去。我们需要企业领袖是因为我们人与人之间需要合作,但我们合作中又有冲突,企业中一千个人可能就有一千个目标。所以我们需要有人把不同的个人目标加总成一个集体的目标。我们需要企业领袖还因为世界在不断地变化,新的环境不断的出现,所以我们需要创新才能
Keywords: 企业领袖; 企业家团队; 企业领导人; 社会责任; 非政治化; 核心竞争力; 个人目标; 创新才能; 社会信任; 世界级