寻找国有企业出路 - 江泽民; 刘国光; 林毅夫; 张维迎; 黎明 (中外管理导报, 1995)
新中国成立后，我们推行的是资金密集型重工业优先发展的战略。重工业在社会总产品值中所占的比例由1952年的15%上升到70年代的40%以上，1994年的近50%，成为国民经济的支柱。目前全国有10。22万个国有工业企业改革开放以后，中国经济快速发展。而作为国民经济支柱的国有企业却举步艰难，仅1995年1-8月统计，国有企业亏损面已达41。3。企业亏损额超出417亿元。中国的国有企业的亏损严重制约中国经济结构的合理化及其发展；由此，对国有企业进行改革成为中国当前和今后几年整个经济改革的重点，值此国有企业改革关系到中国前途和命运之际，党和国家领导同志、专家、学者以及支柱企业的决策者有何对策——
Keywords: 国有企业; 国有企业改革; 债权人; 经营者; 建立现代企业制度; 国有经济; 委托人; 剩余索取权和控制权; 承担风险; 政企分开