信誉与管制的互补与替代-基于网上交易数据的实证研究 - 杨居正; 张维迎; 周黎安 (管理世界, 2008)
信誉和管制都是维持市场经济秩序的基本手段,两者之间存在着交互作用.该文利用网络交易的数据,实证研究了不同管制环境中信誉发挥作用的效果差异,发现和识别出了信誉与管制之间的互补和替代关系:必要的管制措施为信誉发挥作用提供了基础,同时,管制政策在边际意义上相当于用"基于制度的信任"取代"基于信誉的信任",信誉的作用会随着管制力度的加强而削弱.网络交易实证结果为我们理解传统市场经济的信誉与管制提供了参考.
Keywords: 信誉; 管制; 网上交易