信誉是一双隐形眼 - 张维迎 (中国集体经济, 2002)
设想你刚买到一套两居室的新房,在住进之前,必须装修。聘请哪家装修公司,可能是一件很伤脑筋的事情。依据广告找装修公司不放心,经朋友介绍又担心“杀熟”。费了九牛二虎之力好不容易签定好了装修合同,但麻烦可能刚刚开始。因为担心偷工减料,你需要亲自到建筑市场购买材料,还要不时亲临装修现场监督。好不容易房子装修完了,但搬进去还没有一个月,墙砖已经开始脱落。你打电话给装修公司,对方说马上来修。但一周过去了,仍不见来人。当你再打电话时,你被告知“用户已停机”。
Keywords: 信誉机制; 装修公司; 职业道德; 政府管制; 资本市场; 消费者; 产权制度; 国有企业; 建筑市场; 规范市场秩序