信誉的价值:以网上拍卖交易为例 - 周黎安; 张维迎; 顾全林; 沈懿 (经济研究, 2006)
该文使用网上拍卖交易数据,就卖者信誉对市场交易的影响进行了实证研究.我们发现,卖者的信誉评价一方面影响物品成交的价格,另一方面还对物品拍卖成功的概率有着显著的正面影响;但相对来说,卖者的信誉评价对后者的效果比对前者要更显著.这是该文的主要发现.该结果验证了在一个没有政府干预、近乎自由放任的"虚拟"市场上信誉机制的积极作用.
Keywords: 信誉; 市场交易; 网上拍卖