信息与信用-在北京大学的演讲 - 张维迎 (书摘, 2002)
我今天要讲的题目就是信息与信用.信用问题是社会交换的基本条件.我们都知道,社会作为一个组织,它最基本的特征就是交换,而交换要进行,人与人之间必须有信任,如果互相不信任的话,交换就无法进行了.这种信任又与单个人的信用有关系,如果一个人不讲信用,别人就不会信任他.从一出生开始,我们
Keywords: 纳什均衡; 每个人; 信用问题; 农民; 信任; 社会交换; 商业社会; 信用卡; 信息传送; 组织