信息技术、组织变革与生产绩效 -关于企业信息化阶段性互补机制的实证研究 - 汪淼军; 张维迎; 周黎安 (经济研究, 2006)
该文利用浙江企业的数据研究了企业信息化与组织变革、生产绩效的相互关联,发现企业信息化互补机制存在阶段性特征,即企业信息化资本和组织行为的互补性随着企业信息化资本和信息化应用程度的变化呈现阶段性变化.另外,我们还发现大企业和中小企业的信息化互补机制也存在显著差异.这些经验发现与现存文献以欧美国家企业信息化为主要对象所得出的结论形成鲜明对比.
Keywords: 企业信息化; 组织变革; 生产绩效; 互补机制; 中小企业