我怕你们急于求成 - 张维迎 (学习博览, 2013)
我出生在陕北黄土高原上一个偏僻的乡村。在我很小的时候,我们家就有一棵杏树,它伴随着我成长,留下我童年的记忆。这棵杏树现在还活着,还在结果。即使在离开30年后,每次回老家,我还是会去看看它,摸摸它,甚至还会像小时候一样爬上粗壮的老树杈。小时候,到农历三月,杏树开花了,春天也就到了。每天放学之后,我就会跑到杏树那,有时会睡在杏树下,仰望蓝蓝的天空,等待着洁白的
Keywords: 杏树; 陕北黄土高原; 记忆; 果实; 开花; 农历; 成熟; 乡村; 童年; 成长