我看中国改革30年 - 张维迎 (银行家, 2008)
由邓小平发起的中国经济改革已经走过了30年的历程。回过头看,30年前,当改革开始的时候,至少有两件事我们没有预料到:第一,我们没有预料到改革的路程如此漫长。最初,改革领导人设想大约需要5～10年的时间完成改革。即使到上世纪80年代中期,许多改革者仍然乐观地预期,到1990年——最晚到1995年,改革应该划上一个句号(所以有"三五八"改革规划)。但30年过去了,中国仍然处在
Keywords: 中国改革; 地方政府; 中国经济改革; 国有企业; 市场经济; 资源配置; 计划经济; 企业家; 市场化改革; 地方分权