推进学术自由 - 张维迎 (中国高等教育评估, 2004)
进入21世纪,中国在推进高等教育大众化建设方面已取得瞩目的成绩.然而要缩小与世界发达国家教育的差距,绝非仅是入学人数,校园环境,规模等外在的东西.中国高校要持续发展,甚至赶超世界先进,创一流,必须首先准确把握大学发展的精神和灵魂.对此张维迎、杨国才、苏东斌三位学者在读书杂志,社会科学报有过深刻剖析和思考,这对帮助我们树立正确的高校发展观颇有启迪.现将他们对学术自由,打造品牌,坚守内涵等方面的创见,推荐给读者.
Keywords: 学术自由; 中国高校