土地审批权收归中央并非根本之道 - 张维迎 (农村工作通讯, 2007)
一些地方在征用农民土地的时候,出现的野蛮拆迁、压低补偿等恶劣行为,这是荒唐的土地产权制度造成的结果.解决问题的办法是赋予农民真正的土地所有权.有了土地所有权,政府和房地产商要征用土地,必须按市场规则跟农民讨价还价,否则农民可以拒绝出让土地.如果不落实农民的土地所有权,想靠同情、怜悯使他得到公正的待遇是不可能的.目前土地征用中的问题,根源不在地方政府,而在于法律对土地产权的界定不合理.
Keywords: 土地审批权; 土地产权制度; 土地所有权; 农民土地; 中央; 征用土地; 地方政府; 房地产商