探寻中国企业做大做强的路线图 - 张维迎 (IT时代周刊, 2006)
中国企业在国际竞争中面临着很大的危险：1、我们的资源垄断拼不过别人的核心技术；2、我们的成本优势拼不过别人的品牌优势；3、我们的生产能力拼不过别人的供应链管理能力。在今后一段时间,中国的很多优秀企业都面临被外资企业收购或控股的严峻局面。”
Keywords: 中国企业; 供应链; 核心技术; 管理能力; 资源垄断; 成本优势; 国际竞争; 生产能力; 大企业; 品牌优势