探寻大学制度创新的突破口——谈北大改革对中国高等教育的意义 - 张维迎 (中国高等教育, 2003)
随着教育创新实践和理论探索的逐步推进,创新现代大学制度的呼声日趋高涨,业界探讨大学制度创新的论述开始现于媒体。在传统观念根深蒂固的氛围下,创新大学制度既需要科学态度,更需要勇气,包括理论勇气和实践勇气。以理论为先导,实践才可能避免或减少失误;以实践为源泉和检验,理论才可能走向和接近真理。本着“学术无禁区,理论可争鸣”的原则,本刊约请四位专家学者就如何进行大学制度创新问题,从不同侧面谈各自的认识和思考,希望能对关注相关话题的人们有所启迪,以引领广泛深入的探讨。
Keywords: 制度创新; 中国高等教育; 北大改革; 突破口; 外部市场; 内部市场; 终身教职; 末尾淘汰制; 学术成就; 新教员