思维盛宴聚焦WTO - 林毅夫; 范恒山; 李曙光; 贾康; 秦晖; 张维迎; 江小涓; 海闻; 刘吉; 林志远; 王斌 (南风窗, 2001)
11月6日,在距多哈会议不到一周的日子里,北京大学经济研究中心的万众楼,正在进行着一场思维盛宴:由南风窗杂志社发起,并由北京大学经济研究中心、泰山产业研究院、改革开放论坛和本社共同主办的"WTO 与中国改革研讨会"在这里隆重举行.此间,既有来自政府研究机构的知名学者如吴明瑜、贾康、江小涓、范恒山、黄范章、张燕生、林志远、马宇等人,又有林毅夫、海闻、卢锋、张维迎、张曙光、秦晖、李曙光等一大批活跃的学院派专家,还有段永基、吴力、华贻芳等工商企业界人士.可以说,这是一场官学商之间思想的大碰撞、大交流.会议有两个议题,一是"WTO 与中国政府职能的改革",另一个是"WTO 与中国企业的竞争力",与会者为中国入世与改革各抒已见,呼吁呐喊,拳拳之心,溢于言表.作为协办单位的新浪网作了全程现场直播.这里,本刊摘取精要,以飨读者.
Keywords: 中国改革; 政府职能; 产业研究; 中国企业; 政府资助; 研究中心; 竞争力; 中国入世; 大学经济; 改革开放