是什么在推动中国经济的高增长? - 张维迎 (中国企业家, 2004)
我们看一下20年前发生了什么事? 20年前中国赫赫有名的企业诞生了,包括联想、海尔、万科、科健、科龙、正泰、德力西等等。20年来中国经济取得了高速的发展,中国的人均GDP由300美元上升到了1000多美元。原因何在?简单的答案是来自于资源配置效率的提高,特别是企业家资源的利用。经济学家研究已经证明富国与穷国的主要区别不在于资源禀赋的不同,而在于资源配置方式不同。
Keywords: 中国经济; 企业家资源配置; 寻租; 创造价值; 高增长; 资源配置效率; 经济增长; 生产工人; 国有企业; 资源配置方式