市场秩序的信誉基础 - 张维迎 (学习月刊, 2003)
一个社会靠法律解决问题是非常有局限性的。简单地说,建立一个市场经济的秩序,信誉基础是第一位的,法律可能是第二位的。二者在好多情况下是互补的。 我们中国的改革已经走了20年,但是商业秩序仍然非常的混乱,商业道德非常差。当我们去医院看病的时候,经常怀疑拿的药是真的还是假的,担心别人给我们打针的针头是第一次
Keywords: 市场秩序; 信誉基础; 产权制度; 信誉制度; 商业道德; 政府行为; 讲信誉; 政府管制; 国有企业; 市场经济