市场制度最道德 - 张维迎 (中国中小企业, 2011)
经济学和宗教伦理的基本假设是,人是自我中心的。宗教的逻辑和市场的逻辑最大不同是,宗教的逻辑是通过改变人的心来达到善的行为,市场的逻辑不想改变人的心,而是规范人的行(行为),即以利人之行,实现利己之心。人是以自我为中心的人类犯错误或干坏事有两种原因,一是无知,知识有限,不明白什么是好,什么是坏,想干好事,结果却成了坏事;
Keywords: 自我中心; 市场制度; 市场经济; 逻辑和; 宗教伦理; 道德情操论; 基本假设; 幸福; 经济学; 司马迁