市场使人向善 - 张维迎 (商界(评论), 2011)
所有的宗教都假定人是自我为中心的,这与经济学的假设无异。于是,经济学鼻祖业当·斯密不仅写出了《道德情操论》,也写出了《国富论》。宗教教育人要通过利他而实现自己的幸福,而市场要求人必须通过满足别人的需要来实现自利的动机。市场与伦理宗教所要求的结果都是一致的,与市场逻辑对立的是反自由竞争的强盗逻辑。
Keywords: 自由市场; 市场经济; 宗教; 幸福; 市场逻辑; 司马迁; 经济学; 自由竞争; 伦理; 同情心