市场经济需要宪政 - 张维迎 (炎黄春秋, 2013)
我本人是搞经济学的,是什么东西使我关注宪政、宪法、民主?主要是基于我对市场经济的理解.市场经济最重要的基础,第一是自由,第二是私有产权,第三是企业家精神.在过去几十年改革之后,我发现经济自由仍然会受到政府的任意干涉,私有产权根本没有得到有效保护,企业家精神仍然受到压制和扭曲.特别是重庆事件之后,我觉得,如果中国不进行真正的政治体制改革,不实行宪政民主,靠单兵突进的经济改革无法走下去,不可能建立起真正市场经济.这就是我关心的问题.新一届领导人上任后,我对
Keywords: 宪政民主; 市场经济; 私有产权; 企业家精神; 有效保护; 宪法; 司法独立; 民主选举; 政治体制改革; 正当性