市场经济的基本逻辑是让别人幸福 - 张维迎 (IT时代周刊, 2012)
如果政府部门拥有的权力特别大,那么监督它就变得非常难.从经济学上看,腐败的根源在权力.农民没法腐败,不是农民觉悟高,是他没有权.如果政府部门拥有的权力特别大,监督它就变得非常难,这个权力就可以用于寻租,养肥自己,损害大众.所以,权力过大的地方,腐败一般更严重.我们用一个概念-含金量,来说明腐败程
Keywords: 民营企业家; 基本逻辑; 反垄断法; 幸福; 腐败程度; 市场经济; 权力; 政府部门