市场的逻辑与中国的变革 - 张维迎 (探索与争鸣, 2011)
市场的基本逻辑是:如果一个人想得到幸福,他(或她)首先必须使别人幸福.市场的这一逻辑把个人对财富和幸福的追求转化为创造社会财富和推动社会进步的动力.由此,才有了西方世界过去200多年的崛起.也才有了中国过去30多年的经济奇迹.市场交易的范围越大,经济发展越快.利润本质上是一个连带责任制度.是市场信任的基础.中国市场化改革的核心是从职权经济转向产权经济.腐败的根源是职权经济与产权经济并存.未来改革的方向仍然是进一步缩小职权经济的范围,减少政府手中控制的资源.解决中国当前面临的问题仍然需要遵循市场的逻辑,而不是凯恩斯主叉的刺激政策.
Keywords: 市场的逻辑; 中国的变革; 连带责任; 职权经济; 产权经济