社会经济活动的两个基本法则 - 张维迎 (经济问题, 1985)
供给与需求的矛盾是社会经济活动的基本矛盾。经济合理性法则和利益动力法则是由这一基本矛盾决定的。前者是生产力法则,后者是生产关系法则,后者是前者的实现机制。社会主义经济制度为经济合理性法则的实现提供了最强大的利益动力机制,但只有合理的经济体制才能保证这种动力机制发挥作用。 一、社会经济的基本矛盾 马克思主义经济学告诉我们,任何社会的经济活动,都表现为生产、分配、交换、消费四个互相依存、互相制约的环节的循环运动。其中,生产是手段,消费是目的,分配和交换
Keywords: 基本矛盾; 社会经济活动; 社会主义计划经济; 动力机制; 生产关系; 发挥作用; 合理化; 生产力; 商品经济; 马克思主义经济学