社会合作的制度基础 - 张维迎 (读书, 2014)
《博弈与社会》这本书的主题是人类如何更好地合作,这当然是我写完这本书之后的一个最大的感受。其实写这本书的过程中我也在反思经济学。经济学研究什么?我们过去讲研究资源配置,研究市场均衡,我觉得这些定义可能都有一定的误导性。经济学真正研究的是什么?是理性人之间如何合作!我们知道人类的所有进步都来自合作,动物几千年甚至几万年的生活方式没有变化,除非人类对它们进行了驯化。今
Keywords: 囚徒困境; 社会合作; 合作范围; 人与人; 人类; 市场经济制度; 私有产权; 每个人; 产权制度; 资源配置