上诉程序的信息机制-兼论上诉功能的实现 - 张维迎; 艾佳慧 (中国法学, 2011)
上诉程序应是一套能够化解上诉当事人和上诉法官(或法院)之间信息不对称的有效机制.如果缺乏一些足以甄别当事人信息以及传递法官始终如一依法判决信号的有效制度,上诉过程就可能存在一种"劣币驱逐良币"的逆向选择效应,它使得那些本应该上诉的实质性案件没有上诉,而本来不应该上诉的机会型案件反而进入了上诉法院.以一种"分配正义"的司法哲学,考察如何通过制定若干限制上诉权的具体制度以实现上诉当事人"隐蔽"信息的有效甄别,以及如何通过若干法治基础性制度的建立以实现上诉法官始终如一依法判决等相关审判信息的有效传递,不仅可以藉此合理控制上诉规模、实现上诉功能,更能在长期内消除可能导致一种无效分离均衡的逆向选择效应.
Keywords: 上诉; 信息不对称; 逆向选择; 机会型案件; 分配正义