如何看待当前的贫富差距 - 张维迎 (商界(中国商业评论), 2006)
我们会发现大部分省的基尼系数都在0.4以下,0.35、甚至在0.3,都比较低.但是,一累计到全国就超过了0.4.前不久,我提出要理性思考中国改革.理性思考就是:第一,必须要有超脱的环节,能换位思考,不是穷人就从穷人角度考虑,富人就从富人角度考虑,但政府应该从碧体来考虑;第二,从可行性考虑问题;第三,在讨论时必须讲清逻辑与事实,现在很多判断多于分析,很容易误导.第四是要向前
Keywords: 中国改革; 收入分配; 地区差距; 全球化; 换位思考; 可行性; 贫富差距; 基尼系数; 国有企业; 理性思考