如何处理好与职业经理人的关系 - 张维迎 (光彩, 2008)
企业家应该是创业者与风险承担人,而职业经理人往往是接触到核心技术或资源的人,他们若不忠诚就可能背叛.企业家与职业经理人的问题很大程度上决定了中国的企业能够长多大.如果希望不出叛将,企业家就要在激励机制上做文章,如让核心员工持股等,因为知识产权越是难保护,就越应该做好产权分享.解决这个问题,要涉及到产权保护、激励机制、经理人的职业道德和企业的发展速度以及企业内部控制系统建设等几个方面.
Keywords: 企业家; 中国企业; 产权保护; 法律制度; 职业经理人; 核心资源; 职业道德; 知识产权