人力资源管理中的偏见与挑战 - 张维迎 (商界(评论), 2007)
为什么人力资源管理这么麻烦?我想,核心问题有两个:第一是存在着信息不对称.也就是说,对一个人的能力、品德以及努力,都存在着雇主和雇员之间严重的信息不对称.第二是非对称感知.同样的事情,不同的人感觉可能完全不一样.首先看第一个问题.在很多情况下,由于没有客观的考核指标,员工只能拿固定的工资.这就是激励与风险的冲突.还有一个与此相关的,是论功行赏与任人唯贤的冲突.
Keywords: 人力资源管理; 信息不对称; 非对称; 偏见