人才不是企业的真实竞争力 - 张维迎 (领导决策信息, 2002)
竞争力说的是我们的企业在什么样的情况下解决独特的问题.这些独特问题是别人不可能模仿也不可能复制的,只有解决了这些独特问题,企业才能生存发展.我们的企业到底应该怎么办?究竟什么是中国企业的竞争优势? 企业要有互补性的知识.通常,说起竞争优势,企业经营者认为人才是关键,这个观点只有在一个情况下是对的??人才是不流动的,这样你聚集了优秀人才可以跟别人竞争.如果人才流动的话,这个观点就不对了.为什么说人才不是一个企业竞争的优势?因为你能拿到的人才别人也能拿到,问题是谁能付得起价码.这确确实实依赖于你本身有没有更好的把不同人才放到一起产生更高价值的机制.
Keywords: 打官司; 中国企业; 竞争优势; 竞争力