全球微观经济机制的调整与中国的选择 - 张维迎 (国际经济评论, 1998)
北京大学张维迎教授对企业理论和中国企业改革有着深厚的研究。１９９７年１２月，中国社会科学院世界经济与政治研究所李向阳博士对张教授进行了一次内容广泛的学术采访。张维迎教授从８０年代以来全球微观机制的调整，谈到中国的国有企业改革和企业发展战略。张维迎教授在对话中意味深长地谈到，国际竞争的核心是制度的竞争，中国的经济改革正是在国际竞争的背景下展开的。只有透彻地认识全球微观经济机制调整的大趋势，并从理论上认清其内在的逻辑，才能在推进改革时高瞻远瞩，避免因环境封闭而引起的某些政策不当
Keywords: 国有企业; 民营化; 公司治理结构; 多样化经营; 企业并购; 经营者; 经济机制; 资本经营; 结构模式; 产权制度