乔治·索罗斯 金融大鳄的中国之行 - 陈伟鸿; 乔治·索罗斯; 张维迎 (中国商人, 2009)
他是国际金融领域呼风唤雨的一位人士,他同样是饱受争议的一位人士.乔治·索罗斯,量子基金创始人之一,1930年出生于匈牙利,1947年移居英国并毕业于英国伦敦学院,1956年,索罗斯前往美国,开始建立和管理国际投资基金.1992年,索罗斯展开了袭击英镑的行动,两周的时间里,他从英镑空头交易中获利将近20亿美元,被人称为打垮英格兰银行的人,在这场行动中,他的基金增长了67.5;,个人净赚6.5亿美元.索罗斯一举成名,金融大鳄诞生.1997年,索罗斯把目光锁定在东南亚,在泰国,他开始大量抛售泰铢,泰国外汇市场立刻波涛汹涌.最终,泰国被卷走了40亿美元,这场索罗斯飓风立刻刮向整个东南亚,刮走了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的增长化为灰烬.由此,索罗斯获得金融杀手、金融魔鬼的称号.在2007年,曾经退出沙场的索罗斯重出江湖,他以敏锐的嗅觉感到此次金融危机将不同以往,他抖擞精神频频出手.2008年,对冲基金全球亏损达3500亿美元,在同行们纷纷报亏的同时,索罗斯量子基金的回报率却达到了10;.面对中国经济,索罗斯关注已久.此次来到中国,不知索罗斯又嗅到了什么?又将有何作为?
Keywords: 金融危机; 对冲基金; 投资基金; 索罗斯; 金融市场; 金融风暴; 主持人