企业家与职业经理人:如何建立信任 - 张维迎 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2003)
企业是由企业家创立的,但是企业的成长和持续发展则依赖于企业的职业化管理队伍的形成.职业化管理队伍形成的关键是企业家与职业经理人之间的相互信任.该文将职业化管理定义为企业内部的"法治",从企业内部制度设计和外部环境建设两个角度分析了如何建立企业家与职业经理人之间的信任.文章还讨论了中国历史上的分封制和郡县制与企业的家族管理和职业化管理的类似性,认为,当经济或政治利益的冲突超过感情纽带所能承受的范围时,由于惩罚的不可信,家族成员未必是最值得信赖的.文章还认为,中国古代政治制度的设计对现代企业管理有重要的借鉴意义.
Keywords: 企业家; 职业化管理; 信任