企业家要拥有一颗自由之心——关于新“李约瑟问题” - 张维迎 (中国民营科技与经济, 2012)
无论经济发展还是科学技术的进步,最关键的是自由,言论和行动的自由。中国历史上,凡是政府管制不严、自由较多的时候,就出现学术繁荣和科技进步的高峰。过去30年中国之所以发展快,就是因为改革和开放释放出了中国人的企业家精神。而中国的未来仍然依赖于企业家精神的进一步解放。李约瑟研究所是李约瑟生前创办的一个研究机构,继续着李约瑟开创的事业,所以被称为是"中国科学与文明之家"。研究所收藏着有关中国和东亚科技与文明史方面丰富的图书资料,研究所工作的学者通常是《中国科学和文明》项目的合作者,我们访问时遇到了撰写中国有色冶金史的作者梅建军教授,他是来自北京科技大学的访问学者。
Keywords: 李约瑟问题; 企业家精神; 李约瑟研究所; 中国企业家; 中国科学; 研究机构; 科学技术; 政府管制; 中国历史; 科技进步