企业家精神与中国企业家成长 - 张维迎 (经济界, 2010)
任何一个国家和地区的经济发展主要取决于这个国家和地区的企业家资源的开发与利用,也就是:最有才能的人究竟在干什么?他们是在做政府还是在做企业?如果他们做企业,他们是在做什么样的产业?中国过去30年的体制转轨和经济的高速成长,是一个企业家队伍从无到有、不断壮大和励炼成熟的过程.不理解企业家精神,不明白中国企业家队伍是如何形成的,就不可能理解过去30年中国经济高速增长和把握未来中国经济增长的前景.
Keywords: 企业家资源; 不确定性; 体制转轨; 企业家成长; 企业家精神; 开发与利用; 中国企业家; 中国经济; 高科技产业; 农民企业家