企业发展谨防"陷阱" - 张维迎 (科技创业月刊, 2002)
市场经济为中国企业的发展提供了新的历史机会。但是,企业能不能抓住这个机会,利用好这个机会,很大程度上取决于企业家们自身素质的提高。企业在发展过程中必须谨防多重“陷阱”。 谨防“青春期过度症” 企业的快速成长常常掩盖了内部毛病,如果企业经理不注意改进内部管理,过度扩展就会导致企业运行成本急剧加大。目前国企在深化改革中有众多机会。但这些机会抓不好也可能是“陷阱”。企
Keywords: 资本经营; 企业发展; 多元化经营; “陷阱”; 中国企业; 民营企业家; 内部管理; 自身素质; 深化改革; 内部提拔