企业的核心竞争力及人才选用机制 - 张维迎 (企业研究, 2010)
一、企业的核心竞争力竞争力是企业长期的、持续的生存能力和盈利能力。在市场经济中,企业的竞争力来自企业所拥有的核心资源。所谓核心资源,也就是那些不能轻易为其他企业所复制、也不能从市场上购买到的资源。正是这种不可复制性和不可交易性带给了企业相对于竞争对手的市场势力,从而形成了企业的竞争优势。
Keywords: 核心竞争力; 企业内部; 选用机制; 竞争优势; 优秀人才; 核心资源; 市场势力; 性知识; 力竞争力; 人力资本