歧视民营企业是对国家利益的损害 - 张维迎 (IT时代周刊, 2007)
“对待民营企业的态度问题是一个爱国主义的问题。爱这个国家,就要扶植民营企业,给它们公平竞争的环境;对民营企业的歧视,是对国家利益最大的损害。”——张维迎对于“什么改变中国”这样一个宏大的问题,企业家、社会学家、政府官员可能都有自己的看法。作为经济学家,我想强调一点:从社会人力资源的配置变化来讲,是企业家的出现和成长改变了中国。
Keywords: 民营企业; 国家利益; 企业家; 爱国主义; 歧视; 损害; 外资企业; 国有企业; 经济学家; 中国