你的企业有“核心竞争力”吗? - 张维迎 (招商周刊, 2006)
为什么中国的企业,特别是民营企业,在发展了20年左右的时候,或者是到了一定规模的时候,都发现过去增长的势头难以保持,甚至还在不断地萎缩?在过去竞争不激烈的情况下,企业不需要什么核心竞争力,只要抓住机会就可以发财。但现在,企业核心竞争力变得越来越重要了。关于核心竞争力的几个标准,说得通俗点,就是“偷不去、买不来、拆不开、带不走”。
Keywords: 企业核心竞争力; 民营企业家; 中国经济; 中国企业; 增长速度; 持续增长; 过去; 萎缩; 规模; 制度环境