民营银行应早点开放 - 张维迎 (珠江经济, 2001)
任何法定垄断领域,如果有人想进入,垄断者一定会游说政府,找出无数的理由来证明垄断好,这可以说是本能的反应。垄断者很清楚,就谋取最大利益来说,没有什么比法定垄断更好的手段,至少他可以像亚当·斯密说的那样"过一个清闲的生活"。所以,国有银行中有人反对是很自然的。实际上,国有银行由政府兜着,
Keywords: 民营银行; 国有银行; 投资银行; 法定垄断; 垄断者; 开放; 政府管制; 最大利益; 商业银行; 投资者