民营企业的生存环境与中国经济的未来 - 张维迎 (企业文化, 2004)
去年我参加的年会里,我讲的题目是:中国能否产生世界 型的企业家。今天讲一下:民营企业的生存环境与中国经济的 未来。我讲这样的题目有两个原因,可能大家都注意到在中国 的河北发生了一个事件,农民企业家孙大午被判刑四年,缓刑 三年。孙大午身上浓缩了民营企业的生存的特性,孙大午他的 非法集资,背后原因可能与他这个人不会像我们在座的很多民 营企业家圆滑、能够运作周全,他只是跟政府有关部门打官司。
Keywords: 民营企业; 生存环境; 民营企业家; 农民企业家; 非法集资; 打官司; 政府