论价格功能 - 张维迎 (中国社会科学, 1985)
本文认为,价格的基本功能在于:(1)保证市场供求平衡;(2)诱导产业结构的合理化。价格机制的有效性取决于价格总水平的稳定性和相对价格的灵活性。社会主义价格体制的目标模式应该是计划市场价格制度,即计划指导下的市场价格制度;国家应该管的是价格总水平和形成价格的市场条件,而不是规定各种产品的相对价格。
Keywords: 价格机制; 价格制度; 供求平衡; 市场价格; 生产价格; 经济系统; 扩大自主权; 产业结构; 生产者; 社会主义